jQuery MiniUI,快速开发WebUI界面

ExtJs4新发现09_xtype的含义以及对应类


根据我在EXT论坛上的观察,xtype用起来的时候疑惑会比较多。甚至有些人根本忽略xtype,或者不清楚它是什么。所以我决定阐述一下这个xtype的概念。


定义
xtype就是一个代表类(Class)的标识名字。

譬如,你有这个类,名字是Ext.ux.MyGrid。正常情况下你需要用这个名字来实例化这个类(创建类的对象)。

除了类名外,你还可以这样登记类的xtype:

Ext.reg('mygrid', Ext.ux.MyGrid);

其中xtype是mygrid 而类名的一般形式是Ext.ux.MyGrid。上面的语句登记了新的xtype,换种说法说,xtype mygrid 与类 Ext.ux.MyGrid是连在一起的。


到底有什么好处?
试想一下,你手头上的是一个大型的项目,为了响应用户的操作,程序里面包含者大量的对象(windows、forms、grids)。用户点击图标或按钮,就会新建一个窗体,窗体里面又有grid,最终在屏幕上渲染出来。

嗯,我们回到Ext2.x之前的编码,那时候我们实例化所有对象是页面第一次加载后就进行的(程序代码第一次的运行)。在客户端内存中,Ext.ux.MyGrid类的对象已经存在,等待用户的点击。同样是这个grid,假设你上百个的实例,...是多么浪费宝贵的资源啊!很多grid其实用户未必会点击让它出现。


延时实例化
如果你使用xtype,那么在代码中的仅仅是一个用于配置的对象,像:

{xtype:'mygrid", border:false, width:600, height:400, ...} 消耗没有实例对象来得大。

嗯,用户点击按钮或图标会怎么样呢?Ext会辨认出它是一个准备要渲染的grid但不立刻实例化,Ext在ComponentMgr的帮忙下明白这么一回事:“如果我要实例化xtypemygrid的对象,我就知道要创建的实际是类Ext.ux.MyGrid的对象”。即如下列代码:

create : function(config, defaultType){
    return new types[config.xtype || defaultType](config);
}
等价于:

return new Ext.ux.MyGrid(config); 然后实例化grid,进行渲染和显示。谨记:需要的时候才实例化

作者: middlekingt
原文: http://blog.csdn.net/middlekingt/article/details/8243741